lunes, 26 de enero de 2009

ORÍGENES DE LOS MANTECADOS

El orígen del mantecado data del siglo XVI propisiado por el excedente de cereales y manteca de cerdo que es dada en esta parte de Andalucía. Unos dicen que en Estepa y otros en Antequera...

En aquellos tiempos Estepa tenia una notable cabaña de ganado porcino que pastaba libremente en grandes extenciones de encinar. Los árboles desaparecían en el siglo XVIII, eliminados por las tropas francesas para evitar que allí se escondieran los guerrilleros y posteriormente los bandoleros. Quedando el paisaje como ahora lo conocemos, llanura de cereal .

Por esas fechas, ya se elaboraban `tortas de manteca` en la casa del pueblo y en el Convento de Santa Clara, según demuestran sus archivos históricos que nos hablan de los recipientes utilizados en su elaboración.

Sin embargo,en 1870 ocurrirá un hecho que va a cambiar la historia. El inicio de la comercialización del mantecado se produjo en 1870 cuando Filomena Micaela Ruiz Téllez, conocída con el apodo de "La Colchona", se los diera asu marido, que era transportista de Estepa a Córdoba, para que los vendiera en los mercados por los que pasaba.

El éxito de Micaela se basó en una mejora sencilla a la par que ingeniosa: secarlos. Gracias a esto, el mantecado resiste mejor el transporte y almacenaje, y también aumenta el periodo en el que el mantecado conserva sus cualiudades como si acabase de salir del fuego.

La fórmula tuvo tal éxito que los hornos comenzaron a darle ese punto por el cuál el mantecado siempre seta tierno por dentro y prieto por fuera.En 1934 había alrededor de 15 casa en Entepa que se habían covertido en pequeñas fábricas y poco a poco se fueron abriendo mercado cada vez más lejos.

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